Прогноз участников «Круглого стола» «КП»: Цены на хлеб и молоко в крае вырастут

По мнению депутата краевой Думы, члена комитета по аграрным вопросам Айдына Ширинова, одним краевым бюджетом сыты не будем.
В пресс-центре «КП» состоялся откровенный разговор о том, сможет ли Ставрополье заменить своими товарами попавший под запрет импорт.

Участники «Круглого стола» - представители крупных производственных и торговых компаний края - рассказали о том, как изменилась их работа после запрета на импорт продовольствия из Европы. В ходе обсуждения были затронуты и другие, не менее важные, темы: доступность ставропольского сырья для производителей, присутствие краевой продукции в крупных торговых сетях, возможное повышение цен и многое другое.

КАЖДАЯ КОРОВА ДОРОГА

Правительство Ставрополья определилось с планами роста производства: к 2018 году мяса хотят производить больше на 30 процентов, молока - на 8,6%, плодов - на 18. Чтобы чаемых показателей достичь, край попросил Минсельхоз скорректировать федеральные программы поддержки Ставрополья. Очевидно, в сторону больших сумм дотаций. Без них тут мало что сдвинется.

По мнению депутата краевой Думы, члена комитета по аграрным вопросам Айдына Ширинова, одним краевым бюджетом сыты не будем:

- Только по велению волшебной палочки ничего не решится, - рассуждает Ширинов. - Чтобы обеспечить сетевиков нашей продукцией и дать возможность ее вырастить нашим крестьянам, нужны федеральные средства. На 20 - 30 процентов нам мало увеличивать. Мы такими темпами далеко не уйдем. Нам надо кратно наращивать объемы. Проблемы ведь копились не один год. В 90-е мы потеряли позиции, когда, я считаю, Запад целенаправленно разваливал наше сельское хозяйство. На Ставрополье остался фундамент, но работы предстоит много. Аграрный комитет даже не ушел на каникулы. Проводим встречи с овощеводами, животноводами, переработчиками. Бюджет нужно срочно корректировать.

Завкафедрой экономического анализа и аудита Ставропольского аграрного университета, доктор экономических наук Марина Лещева считает, что выращивание плодов и скота - долгий процесс, и не надо загонять аграриев в жесткие временные рамки:

- Года мало для таких затратных отраслей сельского хозяйства, как скотоводство, овощеводство. Поэтому, если мы говорим о сиюминутной потребности насыщения рынка, стоит обратить внимание на «быстрые» отрасли - кролиководство, индейководство. Они не требуют капитальных вложений. Здесь можно задействовать личные подсобные хозяйства.

Молочная отрасль края на частников молится давно: в условиях дефицита молока каждая корова дорога.

- У нас 76 процентов молока дает частный сектор, - говорит Виталий Гаспарян, директор ООО «Управляющая компания МилкГрупп», объединяющего Буденновский, Зеленокумский и Новоалександровский молзаводы. - И только 20 производят сельхозпредприятия. А в Краснодарском крае 80 дают сельхозпредприятия. Из-за дефицита сырья буденновский завод загружен процентов на 80, на 30 зеленокумский и примерно на столько же александровский.

Чтобы частнику было проще отдавать сырье заводам, для него в скором времени организуют кооператив по сбору молока. Но кардинально это проблему не решит. По мнению Гаспаряна, частный сектор - вымирающий. Краю нужны десятки молочных ферм.

СВОЕГО СЫРЬЯ ИЛИ НЕТ, ИЛИ ОНО ДОРОГОЕ

Из-за того, что в крае мало молока, его не сушат, а потому некоторые компании вынуждены были брать молочный порошок в Европе, пока не ввели эмбарго.

- Хорошего молока на Ставрополье крайне мало, и по нему дают очень высокую цену, а у импортного и качество другое, и цена приемлемая, - рассказывает Альбина Халлач, коммерческий директор группы компаний «Берта» - производителя ингредиентов для пекарей и кондитеров. - К сожалению, все наши заводы работают на старом оборудовании, у них нет лабораторий. У минсельхоза была прекрасная лаборатория, но сейчас она не всегда отвечает требованиям, а иметь такую лабораторию на каждом предприятии невозможно, поэтому мы должны заведомо брать качественное сырье.

Главная проблема, о которой говорили практически все участники «Круглого стола», - отсутствие или недоступность ставропольского сырья для производителей.

- Клубнику, малину, персик мы раньше закупали в Польше, а теперь едем в Краснодарский край, Крым. На Ставрополье не производят, - продолжает Альбина Халлач. - Да что там говорить о фруктах, мы выпрашиваем сахар с изобильненского сахарного завода через Москву. Потому что завод не ставропольский.

Для консервных заводов края ставропольское сырье - роскошь. Из-за его дороговизны отрасль поставлена на грань исчезновения.

- У нас осталось три завода, да и те еле концы с концами сводят, - говорит Эдуард Мурсалимов, владелец торговой марки «Войсковой запас». - Когда я только пришел в отрасль, у меня было желание реанимировать Невинномысский консервный завод, реконструкцию сделать, но реалии рынка таковы, что в нынешних условиях консервная промышленность работать не будет. Я объездил полмира и понял, что вырастить помидор по 2,5 рубля за кило ставропольские хозяйства не способны. А это мировая цена на томатную пасту. То есть, если мы хотим поставить завод по производству томатной пасты, то входящая цена сырья должна быть 2,5 рубля. Такая же ситуация и в других регионах. В Краснодарском крае есть консервные заводы. Они берут сырье из Китая, фасуют, клеят «сделано в Краснодарском крае» и продают. Таким продуктом можно заполнить рынок, но наших селян это никак не поднимет.

Для торгового дома «Орион» ставропольское мясо тоже с некоторых пор стало недоступным.

- Ситуация на рынке такая, что ставропольской компании выгоднее продавать не мне, а отвезти подальше и там продать подороже, - рассказывает генеральный директор ООО «Торговый дом «Орион» Роман Перепечаев. - Контракты у них только с крупными сетями и с дистрибьюторами, а мы на эту роль не тянем. Но они живут по законам рынка, выживают, как могут. У нас в крае закрылись практически все мясокомбинаты. Работать в этой сфере невозможно. Вопрос по сырью не единственный. А поголовье молочное и мясное? У нас его катастрофически мало. А в Краснодарском крае и поголовье сохранено, и культура производства. Но ведь и у нас это можно сделать. И взаимодействие наладить с частным сектором, создать правила. У одной известной бразильской компании нет ни одной птицефермы, ни одного коровника. Только переработка. Все остальное построено на частном фермерском принципе. Почему же нельзя подобное у нас воспроизвести?

ПОПАСТЬ БЫ В СЕТИ

Исполнительный директор ООО «Русь», производителя консервов, Сергей Семенчин полагает, что производители уже переориентировались с молдавского импорта овощей на кавказский.

- Огурцы-помидоры берут в Кабардино-Балкарии, - отмечает Семенчин. - Возможно, грибы еще завозят из Китая. Сложно найти замену маслинам и оливкам, поэтому по ним, возможно, будет повышение цен. А вот шпроты консервированные в Рязани делают, правда, качество далеко не прибалтийское. А вообще, все говорят о каком-то дефиците продуктов, но, если бы он был, у нас обороты должны были в 3 - 4 раза вырасти, но они не растут. Продукции валом, наши логистические центры готовы пропустить большие объемы. Продукция есть, другой вопрос, как с ней попасть в федеральные сети.

- Ну почему, есть и положительные примеры, - возразила заместитель председателя комитета Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности Алла Дубинина. - В сетях много и нашей продукции. С вводом санкций сети поворачиваются к нашему производителю. Мы проводим торгово-закупочные сессии ежемесячно, и все производители, которые хотели быть в сетях, туда вошли. У крупных сетевиков есть модель по качеству вхождения товара и безопасности. Если модели наших товаропроизводителей адаптированы, они будут туда входить. Но если мы не готовы, почему мы говорим про какие-то сложности?

- А у нас двери всегда открыты. Мы хоть и не федеральная сеть, но на наших полках есть 104 ставропольских бренда, и мы ждем еще предложений от наших производителей, - вступил в беседу генеральный директор сети магазинов «Закрома» Виталий Попов. - В федеральных сетях товаров стало меньше. Мясо они на Западе закупали, как и многие фрукты и овощи. А мы берем у местных поставщиков, поэтому мясо у нас есть всегда. Говорят, семги не стало. А у нас лежит. И между прочим на 10 процентов дешевле, чем была. Потому что она не норвежская, а чилийская.

Депутат Айдын Ширинов предложил не очень-то радоваться присутствию ставропольской продукции в сетях, а лучше подумать, не в ущерб ли себе она там продается.

- Не количество попавших в сеть наших товаров важно, а то, на каких условиях они туда попадают, - сказал Ширинов. - В каких рамках наши производители? Сегодня ни в одной федеральной сети нет наших яблок. Во многих регионах сетевики работают на тех условиях, которые им ставит субъект. И нам нужно поставить их в свои рамки. Мы раньше радовались, что сети пришли, но сколько они убили мелких лавочек, семейных магазинчиков. Во всем мире борются с этим, а мы приветствуем, субсидируем им кредиты. Нам нужно создавать свои сети под флагом Ставрополья. Огромная проблема в разобщенности сельхозтоваропроизводителей. Каждый плывет, как может. А надо объединяться.

ЛЮДИ НЕ ХОТЯТ ВЫРАЩИВАТЬ ОВОЩИ

- У нас более 400 магазинов, и дефицита в них нет, - заявила председатель правления Ставропольского крайпотребсоюза Светлана Чурилова. - Мы пытаемся делать укрупненные закупки для системы крайпотребсоюза, целенаправленно работаем с местными производителями. Однако есть сложности с поставкой овощей и фруктов. Своего хранилища не хватает.

- А вы заготконторы сделайте, у вас очереди будут из желающих сдать овощи, - посоветовал Ширинов. - Заготконторы были уникальной структурой. Ее надо возрождать. И в некоторых регионах это работает. Вплоть до закупки веников для бани. В это вовлечены тысячи людей. Ни одни агрохолдинги не обеспечат нас мясом и овощами так, как собственное население. Если у человека есть излишки продукта, должна быть возможность его сдать.

- У нас есть планы создать овощехранилище в Предгорном районе, но проблема еще в том, что в селах нет излишков, которые хотят сдавать, - поделилась наблюдениями Светлана Чурилова. - Мы везем в села картошку, помидоры, лук. И это в сезон, когда это все должно расти на огородах. Но люди не хотят выращивать.

ВОПРОС - РЕБРОМ

Ждать ли нам повышения цен?

По мнению Айдына Ширинова и Альбины Халлач, в ближайшем будущем вырастет цена на хлеб. По словам Ширинова, пшеница за последнюю неделю подорожала на 10 процентов. Цены могут подскочить также из-за отказа от западных ингредиентов, например, дрожжей. Возможен рост цен и на молочную продукцию.

- Сегодня ставки по кредитам для производителей - 14 - 15 процентов, - говорит Виталий Гаспарян. - В условиях, когда государство не субсидирует процентную ставку, повышение цен неизбежно.

КСТАТИ

Ставрополье недоедает

По словам доктора экономических наук Марины Лещевой, Ставрополье обеспечивает себя зерном и мясом птицы и мало - плодами и овощами. Однако потребляем мы намного меньше медицинских норм. Поэтому говорить о полной самообеспеченности Ставрополья нельзя.

ОТ РЕДАКЦИИ

Вопросы, которые обсуждали в пресс-центре «Комсомольской правды», требуют немедленных ответов. Но, к сожалению, те, кто мог бы и должен был бы их дать - представители краевого правительства, министерства сельского хозяйства Ставропольского края, - на «Круглый стол» не пришли, сославшись на занятость. Видимо, есть дела поважнее.

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН. Смотрите фотоотчет.

Комсомольская правда Ставрополь