Депутат Думы Ставропольского края Айдын Ширинов принял участие в слушаниях Общественной палаты РФ

19 сентября 2013 года в Общественной палате Российской Федерации  состоялись слушания «Национальный вопрос в общественно-  политической жизни России».  В слушаниях приняли участия известный  журналист и общественный деятель Николай Сванидзе, председатель  Президиума Общероссийского общественного движения «Российский  конгресс народов Кавказа» Асламбек Паскачев, глава Отдела  Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества,  протоиерей о. Всеволод Чаплин, Санжай Лама, постоянный  представитель Буддийской традиционной сангхи России Андрей  Бальжиров, председатель Общественного совета при ФМС РФ Владимир Волох, заместитель председателя Научно-экспертного совета ВЦИОМ Иосиф Дискин, профессор Высшей школы экономики Федор Шелов-Коведяев, член-корреспондент РАН Юрий Арутюнян, представители органов власти, общественных и религиозных организаций. Во время мероприятия были рассмотрены и обсуждены итоги социологического исследования, проведенного Агентством социальных технологий «Политех» и Общественной палатой РФ. В слушаниях также принял участие депутат Думы Ставропольского края Айдын Ширинов.

Ряд полученных исследователями данных вызвали особо заинтересованную дискуссию. Так, 72% респондентов высказались за введение визового режима со странами Средней Азии, около 40% русских считают, что их народ оказался в роли угнетенного большинства в собственной стране, до 40% русских выступают за отделение республик Северного Кавказа. К общественным деятелям, именующим себя националистами, среди русской молодежи столичных регионов позитивно относятся 15%, нейтрально – 50%, отрицательно – 29%. Указывать в СМИ национальность преступников считают возможным 61% русских в столичных регионах и в среднем около 30% представителей титульных народов в республиках Поволжья и Северного Кавказа. 24% респондентов высказали готовность проголосовать на выборах в Госдуму за условную либеральную партию, 23% – за православную, 17% – за социалистическую, 6% – за партию русских националистов, 1% – за исламскую партию.

Выступая на слушаниях, Айдын Ширинов подчеркнул важность обсуждаемых вопросов, и отметил, что данные социологического опроса подтверждают его собственные наблюдения. Также А. Ширинов отметил, что ставропольцы в полной мере ощущают остроту проблем в сфере межнациональных отношений.

- Айдын Ширинович, какое впечатление на Вас произвели слушания в Общественной палате РФ?

- В первую очередь, я хотел бы отметить сам факт приглашения на подобное мероприятие ставропольского политика. Это говорит о том, что и федеральные власти, и российское общество все большее значение придают происходящему у нас, на Ставрополье, на Северном Кавказе. Ни для кого не секрет, что в нашем регионе проблемы, которые существуют в области межнациональных отношений в стране в целом, проявляются в концентрированном виде: это и большой приток мигрантов, это и националистические настроения, которые формируются совершенно в разных этнических группах, это и соседство с республиками, в которых сейчас неспокойно. Так что я считаю, что мы можем смело назвать именно Ставропольский край тем самым плавильным котлом, эпицентром российской межнациональной политики. Наш регион обладает многовековым, совершенно уникальным опытом проживания бок о бок представителей самых разных национальностей и религиозных конфессий. Именно поэтому политики нашего региона должны участвовать в поиске решений и выработке стратегии в области межнациональных отношений.

- К каким выводам пришли участники слушаний?

- Самый важный вывод – нельзя замалчивать, игнорировать проблемы в области межнациональных отношений, делать вид, что это бытовые проблемы. Это не решит проблемы, а лишь усугубит их. Так было на Манежной площади в Москве, так было в Кондопоге, в Пугачеве, так было у нас в Невиномысске, в Ставрополе. Те проблемы, которые игнорируются властями, выливаются в уличные столкновения и сеют еще большую ненависть между гражданами одной и той же страны.

- Что же делать? Как решать эти проблемы?

- Нужно понимать, что не существует единого рецепта для предотвращения  межнациональных конфликтов: мы все очень разные, у нас разные традиции, разные темпераменты, в конце концов. Но нам всем есть что терять: ведь никто не хочет жить в эпицентре конфликтов, жить, как на войне. Поэтому нужно, во-первых, бережно, уважительно относиться друг к другу. А во-вторых, необходимо большее внимание уделять нашим детям: не разделять их по национальному признаку, а объединять. Не говорить им о толерантности, - значение этого слова детям непонятно. Нужно учить их дружить. И нужно, чтобы папы и мамы объясняли, что всем, вне зависимости от национальности и вероисповедания, одинаково больно, когда бьют, и одинаково обидно, когда обижают. А взрослые должны помнить, что существуют нравственные ценности, одинаковые для всех религий и конфессий.

И самое главное – это соблюдение законов. Если в стране будет неукоснительно действовать и, самое важное, соблюдаться единый для всех закон, то и в сфере межнациональных отношений проблем станет намного меньше.